1 utilisateur anonyme et 57 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

La socca

n°2445
Le Fennec
Posté le 29-08-2002 à 22:13:25  profilanswer
 

Connaissez-vous cette spécialité niçoise délicieuse ?  
Elle n'a pas la renommée qu'elle mérite.
 
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_3/pois/socca.jpg
 
Il s'agit d'une galette de farine de pois chiches qu'on déguste sur le pouce avec les doigts.  
Saupoudrée de poivre, accompagnée d'un petit rouge, c'est un délice !!
 
 
Voici un passionnant article du Monde sur cette merveille culinaire : http://www.lemonde.fr/article/0,59 [...] 2-,00.html
 
 
Voici la recette de la socca :  
 
Préparation : 25 mn  
Cuisson : 10 mn  
Ingrédients :  
250g de farine de pois chiches
1/2 verre d'huile d'olive
sel
 
- Dans un litre d'eau froide salée, délayez la farine de pois chiches à la cuiller en bois.  
- Ajoutez une cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Faites cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement.  
- Versez alors sur une plaque à pâtisserie huilée, et mettez à four très chaud.  
- Faites cuire 10 minutes.  
- Servez chaud.

 
 
En voici une autre version :  

Ingrédients :
250 g de farine de pois chiche  
500 ml d'eau 2 c. à soupe d'huile d'olive  
sel, poivre  
 
Préparation :
- faire la pâte en mélangeant l'eau, l'huile, la farine, le sel et le poivre;  
- bien battre au fouet pour éliminer tous les grumeaux; filtrer au chinois
- verser une fine couche de 2 à 3 millimètres sur une plaque enduite d'huile d'olive
- laisser reposer quelques minutes
- passer au four à bois très chaud ou sous le grill à puissance maximale
- percer les bulles dès qu'elles se forment avec une fourchette
- retirer du four dès qu'elle est bien dorée, avec même un peu de brûlé  
- poivrer
- découper en carrés
- servir chaud


Message édité par Le Fennec le 05-09-2002 à 12:03:25

---------------
Remind of Bloody Sunday...
mood
Pub
Posté le 29-08-2002 à 22:13:25  profilanswer
 

n°2446
demoniacGi​rl
Carpe diem
Posté le 29-08-2002 à 22:34:49  profilanswer
 

Tu donne faim  :D  
Ca m'donne envie d'gouter la photo.
 :)


Message édité par demoniacGirl le 30-08-2002 à 00:57:25

---------------
"On fait tout pour gagner un coeur et bien peu pour le garder"  ...  (J. Deval)  
 
scwmp...
n°2447
Le Fennec
Posté le 30-08-2002 à 00:36:53  profilanswer
 

c'est hyper simple à faire ! le plus dur est de trouver de la farine de pois chiche en région parisienne...


---------------
Remind of Bloody Sunday...
n°2451
jdsm
Ex-Modérateur nocturne
Posté le 30-08-2002 à 01:23:23  profilanswer
 

On voit que t'as passé quelques temps dans le Sud toi  :D  
 
C'est bon la Socca, sur le marché au fleurs le dimanche matin, à mon époque, y avait une tite dame qui en faisait et qui te la vendait toute chaude dans une serviette  :love:


---------------
[:jdsm] Non au  langage sms sur Internet ! [:jdsm]
n°2453
Le Fennec
Posté le 30-08-2002 à 01:28:18  profilanswer
 

Nice powaaa  :D  
 
c'est sympa la socca ça se bouffe sur le pouce  :)


---------------
Remind of Bloody Sunday...
n°2454
mifune
Chiken Noodle
Posté le 30-08-2002 à 07:49:22  profilanswer
 

Le Fennec a écrit a écrit :

Nice powaaa  :D  
 
c'est sympa la socca ça se bouffe sur le pouce  :)  



Et le lieux le plus adéquat, c'est ... Nizza Socca !
Dans le vieux Nice. Mais y'a trop de touristes ... :/


---------------
Supertramp
The Gathering
John Coltrane
n°2470
guiwiz
Fragment d'OKAZAKI
Posté le 30-08-2002 à 14:53:23  profilanswer
 

C genial la socca!!!!!!!!!!!!
 
Je pensais pas que tu connaissais!
 
T'es un baleze mon fennec!!!


Message édité par guiwiz le 30-08-2002 à 14:53:45

---------------
Chui un boulay, spad'mafaute (© Le Gnou).
n°2472
Le Fennec
Posté le 30-08-2002 à 14:57:55  profilanswer
 

vous en êtes un autre mon cher  :jap:  
 
en effet la socca c'est dans le Vieux Nice et nulle part ailleurs...  :)


---------------
Remind of Bloody Sunday...
n°2473
guiwiz
Fragment d'OKAZAKI
Posté le 30-08-2002 à 14:58:55  profilanswer
 

Le Fennec a écrit a écrit :

vous en êtes un autre mon cher  :jap:  
 
en effet la socca c'est dans le Vieux Nice et nulle part ailleurs...  :)  




 
 :jap:


---------------
Chui un boulay, spad'mafaute (© Le Gnou).
n°12787
zincage
Posté le 24-07-2004 à 10:55:22  profilanswer
 

Le Fennec a écrit :

c'est hyper simple à faire ! le plus dur est de trouver de la farine de pois chiche en région parisienne...


 
Salut,  
 connais tu un endroit en région parisienne où je pourrais trouver cette farine de pois chiche tant convoitée.
 
ciao les gourmands

n°12807
theocyt
tout simplement heureuse
Posté le 27-07-2004 à 12:49:09  profilanswer
 

farine de pois chiche  j en ai vu dans un monoprix tres bien achalendee en province tente le a paris

n°12821
jdsm
Ex-Modérateur nocturne
Posté le 28-07-2004 à 11:51:35  profilanswer
 

Dans une semaine je suis de retour au pays :D
Socca me voilà :ddr:

n°12824
theocyt
tout simplement heureuse
Posté le 28-07-2004 à 12:56:28  profilanswer
 

gourmande :o

n°12826
jdsm
Ex-Modérateur nocturne
Posté le 28-07-2004 à 16:04:17  profilanswer
 

:yaisse:

n°12838
chache999
tout est dit en dessous
Posté le 29-07-2004 à 02:53:48  profilanswer
 

Si c'est ce que je pense, y'en a aussi au Maroc, a tous les coins de rues


---------------
Orange c'est la santé
n°17507
moulin04
Posté le 30-04-2010 à 10:49:57  profilanswer
 

[b]Bonjour à Tous
 
Edit modo: On va éviter le spam hein  :sarcastic:


Message édité par tigre01 le 30-04-2010 à 11:29:35
n°17516
zyplok
Posté le 14-06-2010 à 12:08:46  profilanswer
 

est ce que la socca c est comme la panisse à marseille ?
jai des cousins à marseille et ils font souvent de la panisse ..
farine de pois chiche aussi, ça se découpe en carrés ou bien en rondelles, et ça se fait cuire au four ou frire ds la poëlle. avc huile d olive et cumin par exemple ... et un pastis !!!


Aller à :
Ajouter une réponse
 

Comparhaut
Conditions d'utilisation
© 2000-2014 SARL ComparHaut - Tous droits réservés